30 апреля, предельный срок подачи отчетности самозанятыми лицами

Измаильская ОГНИ приглашает лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а именно: научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью и получают доход от этой деятельности, подать отчетность и уплатить единый взнос по результатам деятельности в 2014 году до 1 мая текущего года. Это касается и лиц, осуществляющих религиозную (миссионерскую) или иную деятельность.

Напоминаем, отчетным периодом для таких лиц является календарный год. В соответствии с п. 3.3 раздела III Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. No 454, самозанятые лица сами за себя формируют и подают в фискальные органы отчет один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным периодом.

Отметим, что размер единого взноса составляет 34,7% суммы дохода (прибыли), полученного от деятельности, подлежащей налогообложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Что касается  уплаты единого взноса, то это необходимо сделать также до 1 мая 2015 года. То есть, предельный срок уплаты - 30 апреля 2015 года.

Кроме этого напомним и об обязанности представления декларации об имущественном состоянии и доходах, которую должны подать самозанятые лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, то есть до 1 мая 2015 года. Расчет по задекларированной суммы налогового обязательства необходимо уплатить самостоятельно до 1 августа текущего года.

Специалисты Измаильского ОГНИ советуют не затягивать с представлением отчетности. Ведь 1 января 2015 года  введена ответственность за непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме отчетности по единому взносу. В частности предусмотрен штраф в размере 170 грн. за каждое из названных нарушений. Повторный в течение года штраф за такие нарушения составит 1020 грн. Соответствующие штрафные санкции применяются и при непредставлении или несвоевременном представлении декларации о доходах.

Пресс-служба Измаильской ОГНИ

                                                               ГУ ДФС в Одесской области

Календар новин

<< < Жовтень 2020 > >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31