За выплату зарплаты ниже минимальной - уголовная, финансовая и административная ответственность

            Измаильская объединенная государственная налоговая инспекция напоминает, что согласно статье 2 Кодекса законов о труде граждане Украины имеют право на труд, то есть на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера.

            Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников, ежегодно устанавливается Законом Украины «О Государственном бюджете», и не может быть меньше прожиточного минимум.

Поскольку минимальная зарплата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины, органы Министерства доходов и сборов Украины имеют право осуществлять контроль за ее начислением.

Поэтому, в случае получения информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде зарплаты без уплаты налогов в бюджет органы Миндоходов осуществляют фактическую проверку без предупреждения налогоплательщика.

За неначисление, неудержание или неуплату (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, предусмотрено применение штрафа в размере:

- 25% суммы налога, подлежащей начислению или уплате в бюджет;

- 50% суммы налога, подлежащей начислению или уплате в бюджет - за те же действия совершены повторно в течение 1095 дней;

- 75% - за те же действия, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более.

Вместе с тем, должностные лица предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и граждане-субъекты предпринимательской деятельности, использующие наемный труд, за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплату в неполном объеме, а также за нарушение других требований законодательства о труде привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 510 до 1700 грн). Такое требование предусмотрено частью 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

За грубые нарушения законодательства о труде должностные лица предприятий, учреждений или организаций независимо от формы собственности, а также граждане-субъекты предпринимательской деятельности, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьями 172-175 Уголовного кодекса Украины.

Пресс-служба Измаильской ОГНИ 

                                                                         ГУ Миндоходов в Одесской области»

Календар новин

<< < Грудень 2020 > >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31