В селе Дунайское состоялся первый в истории села храмовый праздник

            На весенней сходке села Дунайское, входящего в административный состав Старонекрасовского сельсовета, наконец-то была утверждена официальная дата рождения села — 17 сентября. Как известно, в украинском Придунавье эти праздники согласно православным традициям приурочивают к храму. У дунайцев это икона Божией Матери «Неопалимая Купина» (одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон). Она освящена Митрополитом  Одесским и Измаильским  Агафангелом во время закладывания местной церкви. 

            Примечательно, что Дунайское, основанное в 1946 году, как село-спутник райцентра, является одним из самых малочисленных населенных пунктов в украинском Придунавье. Всего здесь проживает 576 человек. И, кстати, в 2014 году здесь родилось всего 12 детей: по 6 мальчиков и девочек. Во времена Советского Союза в Дунайском располагался совхоз «Котовского», входившего в орбиту известнейшего Измаильского консервного завода. По понятным причинам, после банкротства базового предприятия пришла в негодность и инфраструктура. Однако в последние годы дунайцы на слуху, пожалуй у всей области, тем, что фактически собственными силами восстановили сельский клуб, а также с «нуля» возвели детскую и спортивную площадки. Сейчас же они всем миром взялись за строительство храма.

IMG 1696

            По православным традициям празднование началось в 8 часов утра с водосвятного молебна, далее последовала Божественная литургия, а по окончании  ее состоялся Крестный ход и братская трапеза. Вечером же практически все село собралось в местном клубе. Приехали также на именинный «огонек» и почетные гости.

            Право открыть торжественную часть программы, было предоставлено местному краеведу, секретарю церковного актива села Дунайское Лидии Бабол, которая подробно рассказала об истории населенного пункта.           — Не смотря на то, что с момента возникновения села уже прошло 69 лет,  - подытожила она, — все же его День рождение здесь празднуется  впервые. Хочется верить, что это станет началом славной традиции!

            — Дунайское своим этническим составом символизирует всю Бессарабию, — отметил сельский голова Старой Некрасовки Григорий Минжинер. —  За последнее время ваша громада действительно достигла серьезных успехов. И особенная заслуга в этом, конечно же, вашей инициативной группы.

            — Самоорганизация вашего села, безусловно, заслуживает уважения, — подчеркнул председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк. — Тот объем работы, что вы проделываете, показывает, что у вас большие перспективы для дальнейшего развития. И я хотел бы также поблагодарить присутствующих в зале почетных гостей, также немало сделавших для вашего села и всего района в целом. Это и председатель благотворительного фонда «Придунавье» Анатолия Урбанского, а также депутата Одесского областного совета Валентина Волканова, закрепленного за нашим районом. Благодаря им были решены многие социальные вопросы во различных сферах жизнедеятельности.

            Глава райсовета передал также дунайцам в качестве приза за высокие достижения в благоустройстве населенного пункта  копировальный аппарат.

            — Ваше село лишний раз подтверждает народную мудрость «мал золотник, да дорог», — отметил Анатолий Урбанский. —  И в качестве подарка хочу анонсировать, что благотворительный фонд «Придунавье» возьмет на себя все затраты по приобретению и установке куполов на вашем храме.

            — От всей души поздравляю Вас с храмовым праздником — ведения во храм иконы Божие Матери «Неопалимая Купина», — сказал в своем обращении к местным жителям Валентин Волканов. — С момента начала литургической жизни вашего храма прошло совсем немного времени. Отрадно видеть, что храм постепенно строится, активно ведутся работы по его благоустройству. И все вы так трепетно относитесь к своему духовному центру.

            И так как в гости не принято приходить с пустыми руками, Валентин Дмитриевич вручил сельскому клубу современный микрофон, благодаря чему здесь теперь на высоком уровне смогут проводить  культурно-массовые мероприятия.

            — Как известно, я поддержал в  Дунайском  проведение в период с 14 сентября по 2 октября   смотра-конкурса по благоустройству территории села, — напомнил депутат Одесского облсовета. — который, в первую очередь, направлен на широкое вовлечение всех жителей в благоустройство села. Конкурс должен определить победителей в 8 номинациях, в том числе: «Лучшая улица в частном секторе», «Лучшая частная усадьба», «Лучшая территория учреждения объекта социальной инфраструктуры» и др.  На приобретение поощрительных призов, из  моего личного депутатского фонда было выделено 8 тысяч гривен. Надеюсь, что это еще больше активизирует вас на дальнейшее процветание Дунайского. Уверен, что вашей громаде по силам стать одной из самых лучших на Измаильщине.  Потенциал для этого у вас есть — что вы  неоднократно уже доказывали.

            Также силами местной художественной самодеятельности и артистов из соседнего села Старой  Некрасовки   был дан  яркий и красочный концерт, украшением которого стало выступление местной детворы, по очереди со сцены зачитавшей стихи о своей малой родине. Такое количество талантливых детей еще раз подтвердило, что перспективы у села-именника есть. А значит за первым днем рождения, последуют другие. И обязательно настанет тот момент, когда переехать на постоянное  место жительства  в Дунайское будет мечтать едва ли не каждый измаильчанин.

IMG 1694

Календар новин

<< < Серпень 2017 > >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31