Поселку Суворово — 200 лет!

Поселку Суворово — 200 лет!

В минувшие выходные в Суворово прошли праздничные мероприятия, посвященные 200-летию основания поселка. На просторной площади у прекрасного Дома культуры  с самого утра в субботу было празднично и людно. Вначале  участники торжества посетили устроенные рядом выставку и ярмарку. Затем в церкви прошел молебен по случаю юбилея. Официальное открытие праздника состоялось у воздвигнутого на площади  к славной дате памятника предкам — болгарам-переселенцам, которые, уходя от Османского гнета, чтобы сохранить свою веру, обычаи и культуру, решили обосноваться в этом крае. На юбилей к суворовцам прибыли народный депутат Украины А.И. Урбанский, руководитель фонда «Придунавье» А.И. Урбанский, депутат Одесского областного совета В.Д. Волканов, председатель Измаильского районного совета В.П. Антонюк, глава Измаильской районной государственной администрации В.Ф. Стойкова, представители громад нашего района, гости из различных регионов Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья.  Открывая праздник, Суворовский поселковый голова П.Д. Генчевский сказал, что жители поселка с гордостью отмечают 200-летний юбилей своей малой Родины. Суворово — поселок многонациональный, здесь проживают болгары, украинцы, русские, молдаване, гагаузы, люди других национальностей. Все они живут в мире  и согласии. Суворовцы глубоко благодарны своим предкам, основавшим здесь село в 1815 году. На благодатных землях Придунавья они сумели сохранить свою культуру, традиции, обычаи, передать их потомкам. Эти традиции отражены в песнях и танцах, в истинном гостеприимстве и радушии суворовцев. Отдавая дань памяти, благодарные суворовцы решили установить в центре поселка памятник переселенцам. У Суворово славное прошлое, а впереди — достойное будущее. В центре населенного пункта возвышается прекрасный памятник архитектуры Украины   храм Святых  Константина и Елены. Название поселка и памятник А.В. Суворову свидетельствуют о том, что на его территории происходили значимые исторические события, связанные с легендарной личностью полководца, не знавшего поражений. Памятник был сооружен на средства жителей поселка по задумке инициативной группы. Петр Дмитриевич выразил благодарность оргкомитету во главе со С.В. Смоковым за кропотливый плодотворный труд по созданию прекрасного памятника в честь славных предков. Этот монумент будет напоминать молодому поколению об их свершениях, а также вдохновлять на труд во благо и процветание поселка Суворово.

Под громкие аплодисменты памятник был открыт. С.В. Смоков вручил П.Д. Генчевскому грамоту о передаче памятника исполкому поселкового совета «дабы он содержал в целости, сохранности, чистоте и порядке памятник…проводил у его подножия различные мероприятия по сохранению и приумножению традиций и обрядов местного населения». Настоятель храма Святых Константина и Елены отец Платон прочитал  благодарственную молитву и окропил памятник святой водой.

Затем на площади было организовано театрализованное представление о болгарах-переселенцах. Ансамбль «Какие наши годы» исполнил песню «Наше село», а площадь заполнило болгарское хоро. Интересный экскурс в историю села сделала учитель истории Суворовской школы М.П. Минова. Она отметила, что без прошлого не может быть будущего. Люди благодарны старожилам села, которые сумели сохранить и передать потомкам драгоценные сведения о нашем крае, его заселении, о том, как было образовано село, о первых переселенцах, традициях и обычаях болгарского народа. Нам важно знать, кто мы, откуда проистекают наши корни. Бессарабия, расположенная в междуречье Днестра и Прута, имеет относительно небольшую территорию, но очень сложную и богатую историю. Не от хорошей жизни жители Болгарии 200 лет назад были вынуждены оставлять свою Родину, жилища, все нажитое, переселяться. От жестокой власти Османской империи, нестерпимого ига уходили они из своего родного края. Согласно царскому указу о заселении буджакских степей, всем желающим задунайским переселенцам предоставлялись льготы. Людей наделяли шестью десятинами земли, освобождали от налогов, набора рекрутов на 50 лет. Таким образом, в 1815 году на месте старого, заброшенного тюркско-ногайского кочевья Шикирли-Китай (в переводе — сахарный берег) появилось населенное болгарскими переселенцами село. По архивным данным в то время жителей в нем было 397 человек. Но уже через четверть века их численность удвоилась. Обосновавшись на плодородных землях, переселенцы начали заниматься хозяйством — выращивать зерно, фрукты и овощи, виноград, разводить скот и т.д. В 1821 году на общей сходке села было принято решение об открытии церковного прихода. Единогласно решили назвать его в честь Святых императора Константина и его матери Елены. Болгары хотели построить большой храм, чтобы все жители могли в нем поместиться. В 1989 году храм был открыт. Все иконы в нем имели надписи на русском языке. Но во время оккупации королевской Румынией все было переписано на румынском.

В истории жителей села было много нелегких страниц. В 1856 году по условиям Парижского договора наш край перешел во владение Молдавского княжества. Спасаясь от нового гнета, жители села были вынуждены переселяться в Таврию. Но ушли в прошлое и царская Россия, и оккупация Румынией. В 1940 году Бессарабия и Северная Буковина входят в состав УССР. В январе 1941 года село Шикирли-Китай стало районным центром, а 22 февраля этого же года получило статус поселка под названием Суворово. Вскоре был образован колхоз и две вспомогательные артели. Потом были построены заводы, предприятия, детский сад, школа, Дом культуры и многое другое…

Эпицентр праздника переместился к Дому культуры. Суворовцев и их гостей приветствовал народный депутат Украины А.И. Урбанский. Он отметил, что с того времени, как побывал здесь впервые, поселок изменился в лучшую сторону. С его активом с самого начала сложились хорошие отношения. Это способствует плодотворной совместной работе по решению имеющихся в Суворово проблем. От имени народного депутата А.И. Урбанского и Фонда «Придунавье» поселок получил в подарок замечательный благоустроенный парк с фонтаном. Александр Игоревич наградил Почетными грамотами лучших представителей Суворовской громады.

Депутат Одесского областного совета В.Д. Волканов, который работает в одной команде с А.И. Урбанским, подчеркнул, что для того, чтобы достичь успехов, рядом нужны единомышленники, надежные люди. Таких немало в поселке Суворово. Валентин Дмитриевич пожелал всем благополучия и достатка, а спортсменам поселка передал в подарок современный борцовский ковер. Затем он зачитал суворовцам Памятный адрес с поздравлением и благодарностью за их добросовестный труд на благо родного края и всей страны от председателя Одесского областного совета М.В. Шмушковича. От председателя областного совета в дар был передан подарок — газонокосилка. Затем В.Д. Волканов вручил Почетные грамоты Одесского областного совета людям, внесшим большой вклад в развитие поселка.

DSCN8411

Глава райгосадминистрации В.Ф. Стойкова и председатель районного совета В.П. Антонюк поздравили суворовцев с 200-летним юбилеем и вручили Почетные грамоты лучшим представителям поселка за их добросовестный труд, активную гражданскую позицию, значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие территориальной громады.  В дар поселку они передали кондиционер.

Почетные грамоты из рук поселкового головы П.Д.Генчевского получили жители Суворово - победители в различных номинациях, таких как «Двор образцового порядка», «Крепкая семья», «Мастер — золотые руки», «Предприятие года», «Творческий успех» и других, члены оргкомитета по созданию памятника переселенцам, активисты, ветераны труда. Награды были  вручены  и молодоженам — Марии Македонской и Виталию Погребному, у которых в этот знаменательный день состоялась свадьба.

С поздравлениями обратились к жителям поселка Суворово и их гостям советник Генерального Консульства Республики Болгария в Одессе Кральо Димов, главный секретарь «Асоциацията на блъгарите по света» Максим Страхилов, главный редактор газеты «Роден край» Д.И. Костова, директор детского приюта «Гнездышко» Л.И. Бичева, активисты громады Д.Д. Тодоренко, М.С. Ракова. Много подарили поселку хороших подарков. Врач из Одессы М.П. Евова приготовила для елки на площади у ДК новогоднюю гирлянду. А приехавшая из Киева на юбилей уроженка поселка, ныне кандидат педагогических наук, Е.К. Потапенко привезла замечательные книги и другие интересные материалы для районной библиотеки. После многочисленных поздравлений и пожеланий люди направились на открытие раскинувшегося неподалеку при помощи А.И. Урбанского симпатичного парка с красивым фонтаном. После торжественной церемонии перерезания красной ленточки все немного передохнули в прохладе, и, полюбовавшись переливающимися каскадами воды, вновь вернулись на площадь. В течение некоторого времени, остававшегося до начала концерта, желающие отведали кавармы и доброго бессарабского вина, которые приготовили для участников торжества хлебосольные хозяева праздника. Ближе к вечеру, когда уже спала дневная жара, все удобно расположились на установленных к тому времени на площади скамейках и стульях, чтобы в полной мере насладиться яркими выступлениями артистов художественной самодеятельности Суворовского Дома культуры. Много эмоций вызвал замечательный праздничный фейерверк, вечер продолжился народными гуляниями, а для молодежи была устроена дискотека. 

Календар новин

<< < Жовтень 2017 > >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31