Обсудили насущные проблемы

11сентября в сессионном зале районного совета состоялось заседание Президиума совета Измаильской районной организации ветеранов. В нем   приняли участие председатели сельских (поселковой) первичных ветеранских организаций, а также заместитель председателя Измаильского районного совета А.П. Данукалова. Основным вопросом повестки дня был — «О работе районных учреждений здравоохранения по улучшению медицинского обслуживания и медикаментозного обеспечения ветеранов войны и труда Измаильского района».

DSCN7727

С докладом выступила заместитель главного врача по медобслуживанию КУ «Измаильский РЦ ПМСП» Н.К. Збыргоч. Говоря о состоянии оказания медицинской помощи ветеранам войны в районе, она отметила, что пожилые люди, которые имеют патологию, находятся на диспансерном учете у специалистов, оздоравливаются амбулаторно, по показаниям направляются на стационарное лечение в отделения Измаильской ЦРБ, областной клинической больницы, областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Лица, ограниченные в передвижении, осматриваются семейными врачами и узкими специалистами дома, при необходимости получают лечение на дому. Семейные врачи совместно со специалистами ЦРБ проводят комплексный медицинский осмотр ветеранов, инвалидов войны, участников боевых действий, престарелых жителей района. С  февраля по октябрь проводится ежегодный выездной осмотр медиками инвалидов и участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий, диспансерных групп. По результатам медосмотра врачами общей практики семейной медицины составляются индивидуальные планы лечения и оздоровления обследованных лиц. Осмотру подлежат 809 человек, из них 736 его уже прошли. 669 человек прошли флюорографическое обследование, 166 — тонометрию глаза, стоматологом осмотрены 210 человек.  Амбулаторное лечение получили 638 человек, стационарно на дому — 130, в условиях дневного стационара — 134, в отделениях ЦРБ — 95, в областном госпитале — 1, в санаториях — 9 человек.

Затем выступила главный специалист по обслуживанию ветеранов войны, инвалидов войны и ЧАЭС управления социальной защиты населения РГА Е.В.Балабан. Она отметила, что санаторно-кукрортное лечение ветеранов войны и инвалидов проводится в санаториях Министерства социальной политики. На приобретение санаторно-курортных путевок в 2015 году для ветеранов войны, проживающих в нашем районе, предусмотрено 100 тыс. грн. Управлением социальной защиты уже закуплено 5 путевок  в санаторий им. Горького (на сумму 28,98 тыс.грн) и пять путевок в санаторий «Киев Плюс» (на 24,99 тыс. грн.) В 2015 году санаторные путевки получили 2 участника и 1 инвалид войны, 3 участника боевых действий. В нынешнем году ко Дню Победы 869 ветеранам  войны выплачена материальная помощь на сумму 499,75 тыс.грн. С начала года 71 ветерану  были предоставлены льготные медикаменты на общую сумму 6,93 тыс. грн.

Председатель Измаильской районной организации ветеранов  В.А. Гирник в своем выступлении отметила, что в Программе поддержки инвалидов и ветеранов войны и труда, деятельности Измаильской районной организации ветеранов, ветеранских организаций района на 2011 – 2015 годы определены мероприятия по  социально-медицинскому обеспечению ветеранов. В основном все полложения Программы выполняются, однако еще не организован пункт проката средств реабилитации, передвижения и присмотра за тяжелобольными и хронически больными ветеранами. Управлением социальной защиты населения совместно с районной организацией ветеранов и Измаильским районным центром медико-санитарной помощи было проведено обследование социально-бытовых условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны, заполнено 678 социальных паспортов, определены нужды ветеранов. На основании социальных паспортов ветеранов войны распоряжением райгосадминистрации был утвержден план мероприятий по выполнению социально-бытовых нужд и потребностей в медицинской помощи ветеранов войны и семей погибших воинов на местном уровне.  Управлением социальной защиты населения совместно с районной ветеранской организацией разработаны конкретные индивидуальные мероприятия по решению социально-бытовых и медицинских нужд для 13 инвалидов войны, 8 участников боевых действий и 657 ветеранов войны.

На заседании Президиума поднимались многие вопросы, волнующие сегодня ветеранов. Так, предоставление государством льгот, по мнению выступавших,  далеко не достаточно, да к тому же еще постоянно сокращается. Говорили о непомерной дороговизне лекарств, о том, что стоимость их сегодня не по карману пенсионерами, что необходима государственная программа скидок на медикаменты. Много нареканий было  высказано на работу городской поликлиники. А закрытие в Измаиле онкобольницы ветераны назвали большой ошибкой. В целом суть выступлений сводилась к тому, что государство должно больше уделять внимания проблемам ветеранов.

DSCN7741

Календар новин

<< < Жовтень 2017 > >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31